Почему назвали Куяльник

Почему Куяльник?

Куяльницкий лиманДаже сегодня ведутся многочисленные споры о том, почему знаменитый грязевой курорт получил название «Куяльник». Конечно, однозначно судить невозможно, но многие исследователи склоняются к мысли, что курорт назвали из-за высокой концентрации соли в водах лимана. В переводе с тюркского «куянлык» означает «густой». Совсем не случайно в литературе славянских народностей нынешние одесские лиманы имели названия «Соленые озера».

Однако, в знаменитом лимане, от которого и идет название Куяльник, добывали не только соль. В книге под названием «Описание Украины автора Бонплана говорится о том, что в Куяльницком лимане водилось изрядное количество рыбы – карпы и щуки огромных размеров. Для того, чтобы выловить все добро приходили целые караваны из мест, отдаленных на 50 и более миль.

Еще один вариант, почему Куяльник получил именно такое название, выдвигает к рассмотрению известный российский лингвист А.И. Соболевский в своей книге «Археологические и лингвистические исследования». По его мнению, Куяльником у древних славян называлась «лодочная пристань, причал».

Куяльник мореВ прошлом же Куяльницкий лиман, точно так же, как и Хаджибейский лиман был заливом Черного моря. Выдвигают предположения, что на территории, которая прилегает непосредственно к Куяльнику, Жеваховой горе было давнее поселение, а на берегу лимана имелась одна из пристаней оживленного торгового пути Киева по речкам Рось – Кодыма – Южный Буг – Куяльник к берегам Греции и Болгарии. Этот путь имел особое преимущество – лодки, груженные товарами, плыли к Черному морю, исключая днепровские пороги.

Даже сейчас на берегах лимана находятся осколки многочисленной посуды, которая была сделана еще в период VI – II веков до н.э. Это были следы складского пункта. На территории поселка Куяльник уже в советский период были обнаружены остатки городища, начало которого приходится на I тысячелетие до нашей эры.

Куяльницкий лиман был отделен от моря существенно позже, чем тот же Хаджибейский. Об этом говорит даже то, что Пересыпь у Куяльника в несколько раз уже, чем у Хаджибея. Боплан относительно всего это писал так: «озеро под названием Куяльник лежит у моря не дальше, чем на две тысячи шагов».

Когда-то на месте Куяльницкого и Хаджибейского лиманов были такие устья рек, как Большой и Малый Куяльник. «Захватив» данные устья, Черное море превратило их в собственные заливы. После чего, отложения морского и речного песка формировали уже Пересыпь, а заливы превратились в лиманы.

Кстати говоря, слово «лиман» в переводе обозначает «порт» и «гавань». Несмотря на богатство в греческом языке названий, которые определяют якорную стоянку, морской залив, заводь, затон, древние греки для обозначения стоянок в устье рек использовали именно слово «лиман».
Лиманы Одесской области уникальны еще и тем, что на дне залегают слои иловой грязи. Эта грязь содержит максимальное количество всевозможных минеральных частиц и органических веществ.

Куяльник грязиСложнейшие химические процессы и непрерывная «работа» бактерий обогащал иловую грязь великолепными лечебными свойствами, не сравнимые ни с чем. Может создаться ощущение, что на дне лимана находится некая лаборатория или химико-фармацевтический завод, который непрерывно вырабатывает грязь со дна лимана. Особенно большие запасы грязи с невероятными лечебными свойствами находится именно в Куяльнике.
Сульфидно-иловые грязи Куяльника по своим лечебным свойствам признаны эталонными, так как они укрепляют иммунитет, восстанавливают функциональное состояние поврежденных органов, снимают любые воспалительные процессы. Рапа лиманов также обладает лечебным действием, а минеральная вода «Куяльник» и вовсе незаменима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эраст АндреевскийРождение курорта Куяльник и распространение знаменитой грязи в медицине, связано также с именем Эраста Андреевского. Этот человек жил в Одессе во второй половине двадцатых годов 19 века. Будучи дивизионным врачом, Андреевский работал в управлении губернаторства. Энергичный, любознательный и весьма эрудированный, он сразу заинтересовался лечебными свойствами одесских лиманов.

Самое интересное и странное то, что об этих свойствах знали все с самого момента основания города, но никто ничего не предпринимал, чтобы развить и популяризировать грязь с целью лечения распространенных заболеваний.

Андреевский отлично понимал, что пришло время для создания лечебницы на самом берегу Куяльницкого лимана, и немедленно приступил к делу. Он страстно доказывал всем и вся, что это заведение просто необходимо. Оно может помочь тысячам больных вернуть здоровье. Достаточно просто лечить их грязью, солнцем и солью. При этом он неоднократно повторял свою любимую пословицу «Ин сале салус», которая дословно переводится, как «В соли ваше здоровье». И он оказался прав.

Его стараниями в 1833 году, лечебное заведение все-таки построили. Официально его назвали «Лечебницей песчаных и грязных лиманских ванн». Это был один из самых первых здравниц в России. И, даже, несмотря на то, что курорт не отличался особой развитостью. Он состоял исключительно из «холодной купальни и деревянных теплых парников», слава о нем разнеслась по всей стране и даже за ее пределами. По словам современника, «удивительная сила здешней целебной грязи заслоняла любые житейские неудобства людей, избалованных роскошью».

Лечебница песчаных и грязных лиманских ваннСюда приезжают просто зарыться в грязь, обонять ее сильный запах, приложить согревающие компрессы необычайного действия и силы. Все большее число людей приезжают лечить сюда острый или застарелый ревматизм, недуги нервной системы, бессилие, раздражительность, скорбут и другие болезни. Андреевский настоял, чтобы лечебница была расширена. И вместо деревянных построек, появились более совершенные, каменные постройки. Так было положено начало курорту Куяльник, название которого было почерпнуто из целебных качеств грязи одноименного лимана.

Что касается лимана и его состояния, то уровень его солености постоянно изменялся. Многочисленные наблюдения показали, что с 1878 по 1968 годы, соль в лимане колебалась от 28 до 270 промилле. А в годы с высоким уровень солености, на дно лимана соль выпадала в осадок. В засушливые периоды, когда пересыхала речка Большой Куяльник, площадь водоема уменьшалась практически в два раза. Так же дважды, 1907 и 1925 годах, лиману угрожала опасность. Его спасали от пересыхания. Через специальные прорытые каналы, в него запускали морскую воду.