История Куяльника

Куяльник – высокоразвитый грязевой курорт Украины, который ежегодно принимает тысячи отдыхающих, желающих поправить свое здоровье. Иловые или сульфидные Куяльницкие грязи на сегодняшний день – эталон по качеству и целебным свойствам. А курорт славится минеральной водой «Куяльник», которая излечивает болезни желудочно-кишечного тракта.

Однако, мало кто знает, что у Кульника помимо прочих достоинств, имеется история, которая отличает его от многих других курортов нашего времени.

В 1833 году, в октябре месяце, по указанию начальника края, графа Воронцова, строится первая лечебница на лимане для принятия грязевых, лиманных и песчаных ванн. Источником данного исторического факта является книга Брусиловского «Одесские лиманы и их особенности».

Одесса. Андреевский лиман санаторий Ю.З.Ж.Д.

Через семь лет, когда оснащенное сооружение пришло в непригодность, Одесский строительный комитет по поручению свыше построил новый дом с двумя этажами, который был рассчитан для лечебных целей. В доме располагалось специальные приспособления, которые позволяли проводить лечение. Окончено строительство больницы было в 1842 году. После чего, она была сдана в аренду заведующему несколькими купальнями при лимане, врачу Андриевскому, который в целях развития науки, использовал свое положение врача, и содействовал дальнейшему развитию первых лечебных заведений на Андреевском лимане.

Одесса. Общий вид Куяльницкий лиман

Окунемся в исторические факты, которые почерпнем из книги «Одесские курорты», о том, как были организованы условия обитания на лимане в 19 веке.

На всем Куяльницком лимане, с одной и с другой стороны, были расположены поселения и хуторы, однако местом, куда приезжали больные, была лишь ближняя часть города с левой стороны.

У подножья Жеваховой горы и в целом, на самой горе, располагались многочисленные дачи, на протяжении где-то трех верст. В центре всего этого, была городская лечебница, а между больницей и дачами, был широкий бульвар для гуляний. Все помещения лимана вмещают в себя около 7-8 тысяч пациентов. Комнату для отдыха и оздоровления можно было найти в течение всего лечебного сезона. Все комнаты были оснащены мебелью, некоторые из которых, были довольно комфортабельные. Сдавались такие комнаты по 15-75 рублей. А на весь летний сезон в диапазоне от 50 до 200 рублей, в зависимости от удобств комнаты.

Одесса. Андреевский лиман - Вид на Санаторий

Для удобства отдыхающих в лечебнице имелся ресторан, в котором можно было отведать вкусной пищи и всевозможных напитков. Помимо этого, практически на каждой даче, можно было получить отличный домашний стол за вполне умеренную плату. Отдыхающие могли пользоваться и собственной кухней, имелась возможность закупать съестное в местных лавках. Вместе с утренним поездом, торговцы доставляли до места назначения фрукты, овощи, хлеб, молоко, сметану, яйца и птицу.

Чтобы дать возможность оценить атмосферу, которая царила в окрестностях Куяльницкого лимана, приводим описания дач, которые предлагали проживание отдыхающим, приехавших оздоровиться в эту местность.

Разделим дачи на 1-ю и центральную часть, от лечебного заведения города до станции «Старый Куяльник» и вторую часть, которая находилась по другую сторону от больницы. Между всеми этими объектами находилось училище, церковь, которые были построены на средства бывшего городского головы Г. Маразли.

Одесса. Андреевский лиман. Главная аллея

В центральной части лимана располагались две дачи Бертенсона, эти дачи были самыми ближними к заведению. Для больных здесь предлагались 80 комнат с мебелью в семи домиках, построенных, как на самой горе, так и у ее подошвы. Помимо прочего, здесь имелись три отдельных домика с 4-5 комнатами, со службой и кухнями для семей.

За дачами Бертенсона следовали дачи Чудновского, которые имели уже целых 120 номеров, дача Серебрянниковой, где располагались два больших дома с 80 номерами. Далее шел базар, и дальше следующие дачи: доктора Брусиловского с 10 номерами, Крыжановского (60), Зильбенштейна (40), статского советника Лупака (100) и другие.

Вторая часть лимана располагалась за церковью на мысе, который отделял первую часть лимана от второй и состоял из дома доктора Бертенсона с двумя этажами и 30 номерами. Заканчивалась эта часть лимана лечебным заведением лекаря Яхимовича, которое находилось на расстояние нескольких верст от железной дороги.

Одесса. Андреевский лиман. Вокзал

Поезда к Куяльницкому лиману производились по железной дороге, которые в сезоны купанья, отходили из Одессы через каждый час со станции «Одесса-Порт», которая находилась у Николаевского бульвара поблизости с бульварной лестницей направо от церкви Святого Николая.

Помимо поездов, сообщение с городом поддерживалось линейками для менее состоятельного населения. Они отправлялись в город каждый час с 6 до 10 вечера. Оплата за проезд составляла 15 копеек.

Основное неудобство в жизни Куяльницкого лимана 19 века состояло в отсутствии пресной воды. Городские власти уже давно были озабочены вопросом о снабжении лимана водой высокого качества. По этому поводу было начато строительство артезианских колодцев. После этого, вода доставлялась на Куяльницкий лиман бочками из водопровода на Пересыпи бочками. Кроме этого, пользовались водой из колодцев и цистерн, которые находятся на многочисленных дачах.

Что касается развлечений, то на лимане, они вполне соответствовали характеру курорта в тесном смысле. На площади четыре раза в неделю между лиманом и городской лечебницей, играла музыка, начиная с 19 00 и заканчивалась 23 00 вечера. Также можно было услышать и военный оркестр.

По воскресеньям могли устраиваться концерты известных певцов и музыкантов, которые также по большей части приехали на лиман поправить здоровье.

Одесса. Лечебница на Куяльницком Лимане

В 1890 году началось строительство новой грязевой лечебницы по проекту Н. Толвинского, которая открылась в 1892 году, весной. По тем меркам, лечебница была хорошо оснащена и имела высокую пропускную способность. В ней могли находиться одновременно сотни отдыхающих.

В 1941-1945 годах, курорт претерпел разрушение. Но, в итоге, был возрожден и стал всесоюзной здравницей, куда съезжалось население СССР для лечения множества заболеваний и качественного отдыха. Сейчас на юго-восточном берегу стоит Куяльницкий грязевой курорт с целым комплексом курортно-санаторных учреждений, где можно выбрать место отдыха на любой вкус и кошелек. Конечно, сама инфраструктура Куяльника далека от совершенства, или по крайней мере, от курортов, которые имеются на Мертвом море, но оздоровительные свойства Куяльника не подлежат какому-либо сомнению.

Уникальность Куяльника еще и в историческом отношении. Повсюду можно обнаружить древние свидетельства Черняховской культуры и даже остатки греческих поселений (2-4 век до нашей эры). Так, в 1300 году произошло сражение между потомками Чингисхана (одноглазым темником Тохтой и ханом Золотой Орды по имени Ногай) за возможность получить власть над Причерноморьем.

Еще один неоспоримый плюс, который заставляет приезжать в Куяльник отдыхающих снова и снова – возможность получить уникальные фотографии «лунного ландшафта» и великолепной природы, а натуралисты обязательно оценят всю красоту фауны и флоры. И, естественно, на лиманских берегах расположились жаркие пляжи, которые так любят одесситы и приезжие. Температура воды в лимане летом может достичь 28-30 градусов.